HOMEContattiDirettoreWebTvNewsNews SportCultura ed Eventi

Cucina con Elena tra Storia e Tradizione

23/03/2022

Le feste pasquali si stanno avvicinando, e così anche i grandi pranzi in famiglia. La grande protagonista è Elena Fucci, di origini lucane (precisamente di Noepoli),che gestisce il blog “Cucina con Elena” in cui racconta le sue ricette. All´interno del suo blog non ci sono solo le ricette della tradizione Nojese, ma anche quelle della tradizione italiana e non solo. Quest´oggi ci presenta una ricetta tipica delle festività pasquali di Noepoli: Calzoni con le bietole (Foagunë ch´i jetë).
Prima, però, abbiamo fatto una piccola chiacchierata con Elena:
Com´è nata l´idea di aprire un blog?
L´idea di aprire un blog è nata nel 2010 dalla necessità di avere un diario personale dove raccogliere le mie ricette che sono la mia più grande passione. Un meraviglioso modo per dare sfogo alla mia creatività e allo stesso tempo confrontarmi con chi ha la stessa passione, tenendo d´occhio tradizione ed innovazione. Devo dire che aprire il blog, è stata una delle scelte più belle che potessi fare, perché col tempo, mi ha dato tante soddisfazioni e mi ha dato modo di conoscere persone nel mondo che non avrei mai conosciuto.

Come è nata la passione per la cucina?
La mia passione per la cucina è nata da piccola, a trasmettermela è stata mia madre, bravissima cuoca e con il tempo mi sono appassionata sempre di più, scoprendo in questo modo un vero e proprio amore che mi permette di sperimentare e cimentarmi in continuazione in nuovi piatti che ricerco intervistando gli anziani e che custodisco come gioielli. Quelle che preferisco sono le ricette della tradizione, per me raccontano tantissimo ed hanno un gran valore, specialmente quelle della mia terra, la Lucania. E´ proprio in queste ultime che ritrovo tutto l´amore che metteva mia mamma in cucina, ed è per questo che non vorrei perdere nemmeno una ricetta della tradizione Nojese.

Qual è il tuo progetto futuro?
Sto preparando un libro da cucina.

Tornando alla ricetta iniziale, “I Foagunë” (tradotto “calzoni”) sono di origini antichissime, e vengono preparati durante il periodo pasquale, precisamente il mercoledì santo e consumati nei giorni successivi in sostituzione dei piatti a base di carne. All´interno del “Foagonë” si trova l´ingrediente principale, la bietola. La bietola (Beta Vulgaris) è uno degli ortaggi dal sapore delicato più versatili in cucina. Inoltre, la verdura è molto apprezzata, perché contiene vitamine, fibre, acido folico e sali minerali.
La ricetta:




Ferdinando Cuccaro



archivio

ALTRE NEWS

ALTRE NEWS
28/04/2024 - Avis Basilicata:nel 2023 donazioni in crescita

Più donazioni e una raccolta di sacche di plasma quasi raddoppiata rispetto al 2022. Sono alcuni dei dati dello scorso anno illustrati a Venosa dove si è svolta questa mattina la 41esima assemblea regionale di Avis Basilicata dal titolo “La scelta che unisce, donatori in ret...-->continua

28/04/2024 - Moliterno, incontro “Peppino Impastato su… cento passi in movie”

“Peppino Impastato su..cento passi in movie” è il tema del dodicesimo appuntamento di “Frammenti-Autoriali-Le visioni altre”, incontri promossi dal “Festival Internazionale Marateale” e giunti all’edizione numero quindici. In collaborazione con l’Istitu...-->continua

28/04/2024 - Soddisfazione del Presidente Upi Basilicata per il titolo di Alfiere della Repubblica a Alfonso Stigliani

Progetto AllenaMenti: il giovane Alfonso Stigliani di Matera Alfiere della Repubblica

Il Presidente dell’’Upi Basilicata Piero Marrese esprime orgoglio e soddisfazione per il risultato ottenuto da Alfonso Stigliani, 18 anni, lo studente di Matera che ...-->continua

27/04/2024 - Alfonso Stigliani insignito del titolo di Alfiere della Repubblica

Alfonso Stigliani, 18 anni, studente di una quinta classe dell'Itcg Loperfido-Olivetti di Matera, è Alfiere della Repubblica Italiana.
Il titolo gli è stato attribuito dal Capo dello Stato Sergio Mattarella (su proposta del Segretario Generale e della com...-->continua

E NEWS















WEB TV

20/04/2024 - Eccellenza: Francavilla vince anche l’ultima di campionato con L’Angelo Cristofaro

20/04/2024 - Eccellenza: Francavilla vince anche l’ultima di campionato con L’Angelo Cristofaro

15/04/2024 - Il viaggio lento di Kristen e Pierangelo

15/04/2024 - Il viaggio lento di Kristen e Pierangelo

12/04/2024 - A Francavilla in Sinni il Comitato per l’ordine e la sicurezza

12/04/2024 - A Francavilla in Sinni il Comitato per l’ordine e la sicurezza

12/04/2024 - Arrestati dai Carabinieri di Policoro presunti autori rapina a mano armata avvenuta il 5 ottobre 2023

12/04/2024 - Arrestati dai Carabinieri di Policoro presunti autori rapina a mano armata avvenuta il 5 ottobre 2023

10/04/2024 - Fela, il mio Dio Vivente arriva in Basilicata

10/04/2024 - Fela, il mio Dio Vivente arriva in Basilicata




Agoraut - Associazione culturale di informazione territoriale - P.Iva: 01673320766 - Copyright© lasiritide.it - Webmaster: Armando Arleo