HOMEContattiDirettoreWebTvNewsNews SportCultura ed Eventi

Un volume su “Alimentazione, Nutrizione e Salute”

20/12/2019

“Alimentazione, Nutrizione e Salute”, questo il titolo del testo pubblicato dalla casa editrice “Edises Università”. Un interessante lavoro dal taglio didattico, scientifico, presentato dal più noto divulgatore italiano, Piero Angela. Argomenti che interessano sempre di più i cittadini ed in modo particolare i giovani. Temi che ci prendono per mano e ci accompagnano nel quotidiano e che incidono sul nostro stile di vita e quindi sulla nostra salute, il più delle volte senza che ce ne accorgiamo. L’importanza dell’alimentazione è sotto gli occhi di tutti, ci tocca da vicino, ci coinvolge sia in modo diretto sia indiretto su tematiche che affrontiamo quotidianamente come una corretta dieta, l’obesità, la longevità e il rapporto stretto di queste ultime con patologie quali il diabete, i problemi cardiovascolari e i carcinomi. In risposta a questa crescente mole di domande, di notizie ed informazioni, la ricerca scientifica si sta dando parecchio da fare. Lo studio nasce per far meglio comprendere un mondo per certi versi ancora misterioso, cerca di dare risposte ai tanti quesiti che arrivano da più parti. Ecco allora la decisione di incamminarsi su una strada comune, di lavorare spalla a spalla. Un lavoro sinergico, portato avanti di diversi docenti universitari provenienti da tutta Italia e coordinati dai professori Lucantonio Debellis dell’Università degli studi di Bari e da Alessandro Poli dell’Università degli studi di Bologna. Il Libro si rivolge in modo particolare agli studenti, ai professionisti del settore, ma anche a tutte quelle persone che si vogliono avvicinare a una tematica solo apparentemente per gli addetti ai lavori. Nel libro i principi fisiologici e biochimici della nutrizione, fino alle proprietà degli alimenti, dove l’alimentazione e la nutrizione non sono visti e spiegati solo come semplice bisogno, ma soprattutto come espressione di civiltà. Anche questo si può capire sfogliando i vari argomenti, i vari capitoli. Gli studi e le ricerche condotte nel tempo e che hanno visto l’importante contributo della studiosa Maria Teresa Damiano, hanno analizzato anche l’interazione tra i sensi deputati alla percezione del cibo, come pure i fattori ormonali e nervosi che ne regolano qualità e quantità e il modo in cui il nostro organismo li utilizza per il proprio metabolismo. Un grande puzzle con una serie di diverse tessere incastrate l’una all’altra, tessere mediche, di fisiologia, di biochimica che aprono importanti finestre sul rapporto sempre più stretto tra alimentazione e salute, tra alimentazione e società.

Vincenzo Diego



archivio

ALTRE NEWS

ALTRE NEWS
28/04/2024 - Avis Basilicata:nel 2023 donazioni in crescita

Più donazioni e una raccolta di sacche di plasma quasi raddoppiata rispetto al 2022. Sono alcuni dei dati dello scorso anno illustrati a Venosa dove si è svolta questa mattina la 41esima assemblea regionale di Avis Basilicata dal titolo “La scelta che unisce, donatori in ret...-->continua

28/04/2024 - Moliterno, incontro “Peppino Impastato su… cento passi in movie”

“Peppino Impastato su..cento passi in movie” è il tema del dodicesimo appuntamento di “Frammenti-Autoriali-Le visioni altre”, incontri promossi dal “Festival Internazionale Marateale” e giunti all’edizione numero quindici. In collaborazione con l’Istitu...-->continua

28/04/2024 - Soddisfazione del Presidente Upi Basilicata per il titolo di Alfiere della Repubblica a Alfonso Stigliani

Progetto AllenaMenti: il giovane Alfonso Stigliani di Matera Alfiere della Repubblica

Il Presidente dell’’Upi Basilicata Piero Marrese esprime orgoglio e soddisfazione per il risultato ottenuto da Alfonso Stigliani, 18 anni, lo studente di Matera che ...-->continua

27/04/2024 - Alfonso Stigliani insignito del titolo di Alfiere della Repubblica

Alfonso Stigliani, 18 anni, studente di una quinta classe dell'Itcg Loperfido-Olivetti di Matera, è Alfiere della Repubblica Italiana.
Il titolo gli è stato attribuito dal Capo dello Stato Sergio Mattarella (su proposta del Segretario Generale e della com...-->continua

E NEWS















WEB TV

20/04/2024 - Eccellenza: Francavilla vince anche l’ultima di campionato con L’Angelo Cristofaro

20/04/2024 - Eccellenza: Francavilla vince anche l’ultima di campionato con L’Angelo Cristofaro

15/04/2024 - Il viaggio lento di Kristen e Pierangelo

15/04/2024 - Il viaggio lento di Kristen e Pierangelo

12/04/2024 - A Francavilla in Sinni il Comitato per l’ordine e la sicurezza

12/04/2024 - A Francavilla in Sinni il Comitato per l’ordine e la sicurezza

12/04/2024 - Arrestati dai Carabinieri di Policoro presunti autori rapina a mano armata avvenuta il 5 ottobre 2023

12/04/2024 - Arrestati dai Carabinieri di Policoro presunti autori rapina a mano armata avvenuta il 5 ottobre 2023

10/04/2024 - Fela, il mio Dio Vivente arriva in Basilicata

10/04/2024 - Fela, il mio Dio Vivente arriva in Basilicata




Agoraut - Associazione culturale di informazione territoriale - P.Iva: 01673320766 - Copyright© lasiritide.it - Webmaster: Armando Arleo