|
Le Nonne Chef alla conquista dei borghi |
---|
4/12/2019 | Le NONNE CHEF si preparano a conquistare i borghi, le campagne, le cucine e i cuori d'Italia a fianco della CIA - Agricoltori Italiani
Un incontro per promuovere la buona pratica “Nonne Chef” a livello nazionale.
"Un progetto ambizioso ma non impossibile" spiegano i soci fondatori Tiziana Fedele e Rudy Marranchelli: "le Nonne di Rotondella hanno da subito attirato l'attenzione lucana e i riflettori di alcuni programmi nazionali. L'intenzione ora è stringere un legame sempre più forte con la CIA - Agricoltori Italiani per promuovere i territori e le tradizioni. La CIA è una grande organizzazione da sempre sensibile ai temi che riguardano le aree interne, il governo sostenibile del territorio e la valorizzazione delle eccellenze agroalimentari e tradizionali. Quello che le Nonne Chef vogliono comunicare e promuovere al fianco di chi coltivando la terra produce cultura"
L'evento si svolgerà a Rotondella venerdì 6 dicembre dalle ore 18.00 alle 20.00 circa, presso Palazzo Ricciardulli in corso Garibaldi e parte dall'esperienza dell'Associazione NONNE CHEF del Comune di Rotondella e dalla storia delle 4 nonne più social della Basilicata riassunta nel libro "NONNE CHEF - quante storie per mangiare" per proiettare le attività NONNE CHEF verso la definizione di una buona pratica nazionale
Previsti i saluti del Sindaco Gianluca Palazzo, del Direttore Generale del Dipartimento Agricoltura Donato Del Corso, del Direttore dell'APT (Azienda di Promozione Turistica ) Antonio Nicoletti. A seguire un'introduzione da parte di Tiziana Fedele - Presidente Associazione Nonne Chef, la relazione di Rudy Marranchelli - Autore del libro e le conclusioni di Dino SCANAVINO - Presidente Nazionale della CIA Agricoltori Italiani. Previsti interventi e contributi d'idee da parte dei presenti, coordinerà i lavori Donato Di Stefano coordinatore CIA Provinciale di Matera e CIA Provinciale di Potenza.
L'evento vuole essere un laboratorio condiviso per creare le basi di una RETE NAZIONALE delle NONNE CHEF - con CIA AGRICOLTORI ITALIANI e le Amministrazioni Comunali – con gli obiettivi di: salvaguardare il patrimonio storico culturale rappresentato dalla “memoria” delle NONNE favorendo il confronto tra passato e present; Rafforzare il coinvolgimento, favorendo nel contempo l’integrazione intergenerazionale; Individuare i prodotti alimentari e le modalità di produzione legati a un territorio, promuovendone l'assunzione a ruolo di beni comuni; valorizzare la tradizione e la storicità di prodotti legati alla cultura locale; utilizzare strumenti innovativi per conservare la memoria e renderla facilmente accessibile al più ampio pubblico; Favorire forme di turismo esperienziale, dove il visitatore diventa cittadino temporaneo; Realizzare percorsi, laboratori, corsi ed eventi capaci di ridare centralità al cibo e alla tavola momento di unione e condivisione. Scambi di esperienza tra le Nonne Chef d’Italia, con ricette tradizionali a confronto e attraverso i social realizzare la più grande community di Nonne che hanno voglia di raccontare e raccontarsi. Sino ad immaginare un format televisivo dove le NONNE CHEF raccontano attraverso i fornelli il fascino e le peculiarità gastronomiche dei Comuni Italiani.
|
| | |
archivio
E NEWS
|
WEB TV
|