-->

HOMEContattiDirettoreWebTvNewsNews SportCultura ed Eventi

La voce della Politica

Pedicini M5s sulla sicurezza alimentare

5/12/2018

Massima trasparenza sulle etichette per un consumo consapevole dei prodotti alimentari. Con questo obiettivo l’eurodeputato M5S Piernicola Pedicini, insieme alla collega Isabella Adinolfi, ha presentato una interrogazione alla Commissione europea sul consumo consapevole della "csm", la carne separata meccanicamente, il "prodotto ottenuto mediante rimozione della carne da ossa carnose dopo il disosso o da carcasse di pollame, utilizzando mezzi meccanici". Si tratta di un alimento che si trova facilmente sugli scaffali dei supermercati e sulle tavole dei consumatori sotto forma di wurstel di pollo, ripieni di tortellini o piatti pronti a base di pollo come polpette, crocchette, spinacine e cordon bleu. “Il regolamento CE numero 853 del 2004 – scrivono i due europarlamentari - distingue la carne separata meccanicamente ottenuta ad "alta" o "bassa" pressione, in base all'alterazione della struttura ossea e al contenuto di calcio. In particolare, una carne separata meccanicamente “ad alta pressione” provoca una maggiore distruzione delle fibre muscolari, favorendo lo sviluppo batterico, eppure non esistono obblighi per il produttore di chiarirlo sulle etichettature”. I due esponenti del M5S a Bruxelles hanno chiesto alla Commissione europea se, al fine di favorire il consumo consapevole, intenda “introdurre l'obbligo di indicare in etichetta se la “csm” è stata ottenuta ad alta o bassa pressione; se intende fissare una soglia minima di contenuto di calcio per distinguere tra carne macinata e carne separata meccanicamente; se intende “aggiornare la relazione del 23 settembre 2015 sullo stato di applicazione del regolamento 853/2004 relativamente alla carne separata meccanicamente, dato che già rivelava importanti criticità”. Vytenis Andriukaitis, il commissario europeo per la salute e la sicurezza alimentare, ha chiarito che, “pur mantenendo l’obbligo di etichettare l’uso di qualsiasi “csm”, non è in programma la modifica del regolamento relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori tesa ad indicare in etichetta se la carne separata meccanicamente è stata ottenuta mediante trattamento a bassa o ad alta pressione. Anche in merito alla distinzione tra carne macinata e “csm”, i criteri di distinzione sono già stabiliti nelle rispettive definizioni di regolamento”. “Compete agli stati, ha concluso la Commissione, “adottare tutte le misure necessarie per attuare la legislazione in materia di “csm” per garantire che “sia opportunamente etichettata al momento della sua immissione sul mercato” e non è previsto l'aggiornamento della relazione sull'applicazione del regolamento”. “La salute dei consumatori e la qualità dei prodotti devono essere sempre al primo posto” ha commentato l’eurodeputato del M5S Piernicola Pedicini.

PIERNICOLA PEDICINI - Eurodeputato M5S



archivio

ALTRI

La Voce della Politica
25/04/2024 - 25Aprile: intervento del prefetto Campanaro

Saluto le cittadine e i cittadini presenti, le autorità civili e militari, i rappresentanti delle Associazioni Combattentistiche e dArma, il Presidente della Consulta provinciale degli Studenti, il Presidente del Forum dei Giovani della Città di Potenza, i bravissimi allievi...-->continua

24/04/2024 - Potenza: caos in Consiglio comunale

In linea con tutta la consiliatura, anche questo Consiglio Comunale è saltato. La maggioranza di centrodestra ha inteso protestare contro la ricandidatura decisa a Roma del Sindaco leghista Guarente, facendo mancare il numero legale all’ultimo vero consiglio c...-->continua

24/04/2024 - Elettori all'estero, Scaglione: ''pochi incentivi per farli tornare''

Nei giorni scorsi nell’affannarsi a spiegare le ragioni dell’alto tasso di assenteismo al voto regionale, con una eguale prospettiva a quello europeo e comunale, si è tirato in ballo il numero dei Lucani iscritti all’AIRE (Anagrafe degli Italiani Residenti All...-->continua

24/04/2024 - TotalEnergies, formazione per 150 alunni dell’’Istituto di Corleto Perticara

Sono 150 gli alunni dell’istituto “16 agosto 1860” di Corleto Perticara che stanno seguendo percorsi formativi in lingua straniera, matematica, programmazione e robotica grazie ad “Action!”, il programma solidale promosso da TotalEnergies EP Italia, che coinvo...-->continua

24/04/2024 - Anci Basilicata: gli auguri al Presidente e ai Consiglieri regionali

Il Presidente ed il Direttivo dell’ANCI, Associazione Nazionale Comuni Italiani – Sezione di Basilicata, formulano i migliori auguri di buon lavoro al riconfermato Presidente della Regione Basilicata ed a tutti i Consiglieri regionali eletti.
Nel contempo,...-->continua

23/04/2024 - San Severino L: bando per settore amministrativo

A San Severino Lucano è stato pubblicato il bando di concorso pubblico, per soli esami per la copertura di 1 posto di istruttore amministrativo a tempo pieno ed indeterminato (cat. Giur. Ex c).

Per collegarsi è possibile accedere al seguente link: -->continua

23/04/2024 - Pipponzi: congratulazioni a Bardi. Apprezzamento per consigliere elette

“Rivolgo le mie sincere congratulazioni al presidente Bardi, riconfermato alla guida della Regione, e ai neoeletti Consiglieri regionali per l’ottimo risultato conseguito. Esprimo un particolare apprezzamento alle tre Consigliere elette e a tutte le donne luca...-->continua


















Agoraut - Associazione culturale di informazione territoriale - P.Iva: 01673320766 - Copyright© lasiritide.it - Webmaster: Armando Arleo