Serie D: il Matera espugna il Nunzio Fittipaldi. Sette goal ai rossoblu di Lazic

30/09/2012

In un pomeriggio autunnale pieno di sole, si è giocato il derby lucano tra il Francavilla e il Matera. Un folto pubblico ha affollato, sin dalle prime ore del pomeriggio, gli spalti dello stadio, a dimostrazione dell’attaccamento che i tifosi sinnici nutrono verso i colori rossoblu. Fischio d’inizio affidato al signor Mastrodonato di Molfetta. Grossa partecipazione di tifosi materani al seguito della squadra che hanno incitato i propri beniamini dall’inizio alla fine. Per la cronaca c’è da sottolineare, all’entrata delle due squadre sul terreno di gioco, una simpatica coreografia sugli spalti, inscenata dai tifosi sinnici sbandierando fogli colorati rossi e blu. Al fischio d’inizio le due squadre partono con slancio e già al 3’ il Francavilla batte una punizione con Della Ventura ma senza esito. Al 4’ esterno di Pioggia al volo che si perde alto sulla traversa. Francavilla più pratico in queste prime battute e con il Matera che agisce di rimessa. All’8’ il Matera si porta in vantaggio. Lancio lungo di Di Gennaro per Cruciani che in velocità beffa la retroguardia ed insacca alle spalle di Travascio. Il Francavilla sembra non risentire del contraccolpo del gol e continua a fare gioco per raggiungere il pareggio. Al 14’ Marziale perde una palla a centrocampo che facilita la strada a Di Gennaro il cui tiro viene sventato in angolo da Travascio. Al 15’ sulla battuta del calcio d’angolo svetta su tutti Ruggero che di testa manda in rete. Al 17’ su punizione a centrocampo nasce un’azione pericolosa per il Francavilla con il Matera che si salva in angolo. 22’ punizione di Della Ventura con palla incocciata da Del Prete che manda n rete, ma l’arbitro annulla per offside dello stesso. 24’ capovolgimento di fronte e Cruciani sul filo del fuorigioco insacca il terzo gol per il Matera. Passano quattro minuti e Del Prete su punizione da fuori area trova l’angolino ed insacca per il 3-1. Dopo un passivo così pesante i tifosi continuano ad incitare i propri beniamini. Al 27’ attimi di panico da un cross in area Del Prete si scontra con il portiere Bianco e rimane a terra con i tifosi a reclamare il calcio di rigore mentre Del Prete si rialza senza conseguenze. Al 30’ ancora il Matera in evidenza con Oliveira che s’invola sulla sinistra superando un paio di avversari e il cui tiro viene parato da Travascio. Timide azioni del Francavilla che al 32’con Del Prete e al 34’ con Coquin non riesce a concretizzare le reti con il pallone che si perde alto sulla traversa. Al 35’ viene ammonito Ruggero per fallo su Della Ventura, al 39’ stessa sorte tocca a Marziale e al 43’ Della Ventura in ritardo su Ciano. Il primo tempo finisce con una punizione di Della Ventura con la palla che esce fuori. Il vantaggio del Matera è ben meritato; su tutti in evidenza Cruciani autore di due gol e Oliveira, vera spina nel fianco della difesa sinnica. Il secondo tempo inizia con gli stessi giocatori con schermaglie a centrocampo. Il Francavilla attacca ed il Matera porta i suoi giocatori tutti dietro la palla e che riparte in contropiede. Al 10’ le prime sostituzioni per il Francavilla che fa scendere in campo De Lucia al posto di Manzella. All’11’ Coquin lavora bene un pallone e dalla destra scodella per Del Prete che si aiuta con un braccio e l’arbitro fischia la punizione. Al 12’ Foderaro dalla destra manda alto sulla traversa. 13’ ancora Coquin fermato con un fallo. La punizione battuta da Della Ventura è tesa in area e dopo un batti e ribatti il pallone arriva a Filidoro che da fuori area manda alto sulla traversa.15’ azione pericolosa del Francavilla con pallone deviato in angolo. Al 18’ il Matera manda in campo Mirri al posto di Foderaro. 20’ Oliveira lanciato in area viene neutralizzato dalla difesa rossoblu che spazza l’area. 22’ è ancora Oliveira in slalom che entra in area e viene atterrato da Di Giorgio e l’arbitro concede il rigore. Batte lo stesso Oliveira che di destro batte Travascio per il 4-1. 23’ esce Oliveira ed entra Rodriguez. 25’ Mirri eludendo la difesa avversaria porta a 5 le reti materane. 30’ esce Di Gennaro tra gli applausi dei sostenitori materani ed entra Ceccarelli. 36’ fuori Varriale dentro Bocconi per il Francavilla. La partita oramai è entrata nella fase conclusiva. Al 37’ Ferrara al posto di Nuzzo. Il passivo è molto pesante, anche se nella squadra sinnica le assenze di Ziembasky e Nicolao si sono fatte sentire. L’unico alibi è che il Francavilla si è trovata di fronte una forte squadra , ben messa in campo e capolista del girone. Al 38’ è Ceccarelli a portare a sei le reti. Con la partita acquisita il Matera continua a macinare gioco con triangolazioni in velocità che mettono a dura prova la retroguardia sinnica che difende come può. Al 43’ Del Prete segna il secondo gol per il Francavilla per il 6-2. Al 45’ settimo gol dei materani con Rodriguez per il 7 a 2 finale. A fine gara giocatori del Francavilla trincerati negli spogliatoi con il solo presidente Cupparo che si è presentato davanti alle nostre telecamere.

Fc Francavilla: Travascio, Nuzzo, Filidoro, Pioggia, Marziale, Di Giorgio, Coquin, Della Ventura, Del Prete, Manzella, Varriale. All. Lazic. A disposizione: Annunziata, Ferrara, Masiello, Bocconi, Congiu, Russillo, De Lucia.
Matera Calcio: Bianco, Mauro, Quacquarelli, Marinucci Palermo, Ciano, Ruggiero, Foderaro, Cardore, Di Gennaro, Cruciani, Oliveira. All. Favarin. A disposizione: Pino, Di Falco, Mirri, Rodriguez, Ceccarelli, Pinna, Streccioni.
Arbitro: Mastrodonato di Molfetta
Nel Matera mister Favarin cambia due uomini rispetto all’undici che ha cominciato la gara contro il Monopoli: Foderaro al posto di Streccioni, Cardore al posto di Caputo, nel Francavilla mister Lazic deve rinunciare al portiere titolare Ziembasky, al suo posto il dodicesimo Travascio
Spettatori: cinquecento circa con duecento tifosi del Matera.