Francavilla, ai 16° di finale di coppa Italia

26/09/2012

In uno splendido pomeriggio di sole si sono giocati, al Giovanni Puppo di Chiaromonte, per indisponibilità del Fittipaldi di Francavilla in Sinni, per manutenzione, i 32° di finale di coppa Italia di serie D tra il Francavilla e il Grottaglie. Al fischio d’inizio parte bene la squadra di mister Lazic che sin dai primi minuti cerca d’imporre il proprio giuoco su una squadra pugliese che riparte in contropiede. Con il passare dei minuti, la partita non decolla. Si devono registrare piccole schermaglie a centrocampo e lanci lunghi per entrambe le compagini. Per la cronaca della partita bisogna arrivare al 14’ per vedere un’azione del Francavilla con un lancio dalla sinistra di Nicolao che si perde sul fondo ed un cross in area per Varriale al 15’ fermato in fuorigioco. La partita sembra bloccata e ne risente lo spettacolo. Al 30’ ancora un lancio per De Lucia pescato in fuorigioco. Al 32° il Grottaglie si rende pericoloso su azione da calcio d’angolo con la palla che esce fuori. Al 37’ la svolta della partita. Il Grottaglie riesce a sbloccare il risultato con il suo giocatore più pericoloso l’attaccante Formuso che finalizza un cross dalla sinistra di Schiavone con palla che s’insacca alle spalle di Travascio che oggi sostituiva Ziembascky. Il Francavilla accusa il colpo e cerca di reagire con Varriale che viene fermato in posizione di offside. Il Grottaglie è attento e smorza sul nascere la timida reazione dei lucani. Il primo tempo si chiude con un’azione di Manzella che scodella in area un pallone che Coquin tutto solo cicca. Primo tempo incolore. Le due squadre si sono studiate giocando un calcio timoroso e con assenza di azioni pericolose. Al rientro in campo il Francavilla si presenta con Del Prete e Della Ventura in sostituzione di Conciu e Manzella. Sin dalle prime battute si nota che mister Lazic ha strigliato i suoi giocatori che sono entrati con più veemenza tanto che al 2’ Della Ventura per fallo su Pinto e al 5’ Del Prete per protesta vengono ammoniti. Al 7’ st. la caparbietà del Francavilla viene premiata. Dopo un batti e ribatti in area svetta più in alto Pioggia che di testa colloca la palla alle spalle di Anastasia.Al 13’ viene ammonito Lenti del Grottaglie per fallo su Nuzzo. La partita si vivacizza con la squadra lucana che, finalmente, corre e fa viaggiare la palla. L’innesto di Del Prete e Della Ventura hanno cambiato il volto alla partita.22’ st. c’è una sola squadra in campo ed è il Francavilla con gli avversari che badano ad arginare la furia rossoblu. Al 18’ il primo cambio per il Grottaglie esce Pignatelli ed entra Annichiarico. 29’i lucani si portano in vantaggio con un tiro da fuori area di Del Prete che il portiere ospite non riesce a neutralizzare. 30’ risposta dei pugliesi con un tiro che lambisce la traversa. 33’ continua il forcing del Grottaglie che colleziona una serie di calci d’angolo senza esito. 34’ ancora Del Prete dal limite tiro debole che non impensierisce Anastasia. Lazic manda in campo Ferrara per De Lucia. 39’ azione in velocità dei pugliesi con Pinto che s’invola verso l’area avversaria e Travascio riesce a respingere la palla che va sui piedi di Pignatelli che da pochi passi coglie il palo e Travascio con l’aiuto dei compagni abbranca la sfera. 40’ ammonito Pinto per proteste. 43’ il Grottaglie non ci sta a perdere e cerca di raggiungere il pareggio anche perché il francavilla ha arretrato il suo baricentro. 44’ tiro di Formuso e parata di Travascio. 45’ Tiro di Pinto con il portiere rossoblu che non si fa sorprendere.46’ traversa del Grottaglie con Piano. 47’ Formuso raggiunge il pareggio ed è 2-2. Dopo 3’ minuti di recupero l’arbitro decreta la fine delle ostilità e il passaggio del turno è affidato alla lotteria dei rigori. Per il Francavilla dal dischetto vanno a segno Pioggia, Della Ventura e Marziale mentre Varriale e Nicolao si fanno parare il rigore e Del Prete calcia alto sulla traversa. Per il Grottaglie vanno a segno : Pinto e Formuso mentre vengono parati i tiri di Camassa, Barbato e Piano – Daniele calcia alto sulla traversa. Alla fine esce vincitore il Francavilla che passa ai 16° di finali.

Vincenzo Terracina

TABELLINO PARTITA

FRANCAVILLA:Travascio, Filidoro, Nicolao, Pioggia, Marziale, Nuzzo, Coquin (35 st Ferrara), Congiu (1’ st Della Ventura), Varriale, Manzella (1’ st Del Prete ), De Lucia.
A disp. Ziembanski, Russillo, Masiello, De Marco. All. Lazic.
GROTTAGLIE: Anastasia, Magliano, Daniele, Lenti, Camassa, Barbato, De Furia (15’ Annichiarico (25’ st Pignatelli)), Luzzi, Formuso, Pinto, Schiavone (14’ st Piano).
A disp. La Guerra, D’Ambrosio, Tuzi, Scrimieri. All. Casu.
Arbitro: Giuseppe Celentano di Torre Annunziata.
Reti: 38’ Formuso, 8’st Pioggia, 27’ st Del Prete, 47’ st Formuso.

Note: Spettatori 100 circa. Ammoniti: Della Ventura , Del Prete (FR); Pinto (GR).
Angoli:6 a 4 per il Grottaglie.
Recupero: 1’; 3’

28/03/2024 - Comunità energetiche, siglato accordo tra unibas e Unione Lucana del Lagonegrese
28/03/2024 - Autismo, l’esplosione di un fenomeno che oggi colpisce 1 bambino su 77
28/03/2024 - Colobraro: i carabinieri arrestato un 69enne per tentato omicidio
27/03/2024 - Prot. Civile, finanziata l’evoluzione del sistema di monitoraggio

28/03/2024 - Rotonda, mister Pagana: ‘Il Matera è molto forte. Vietato abbassare la guardia’
26/03/2024 - Basket inclusivo protagonista con l’Asd riva dei Greci Basket Bernalda
26/03/2024 - Rotonda, Pagana: ‘Vittoria fondamentale’. Al ritorno dalla Basilicata facinorosi assaltano il pullman del Bitonto
25/03/2024 - ACS 09: L’ Under 17 vincitrice del campionato provinciale