Grande entusiasmo a Matera per la Nazionale Under 21. Fischiato Franceschini

18/11/2014

Al ‘XXI Settembre Franco Salerno” di Matera la Nazionale Under 21 allenata di Gigi Di Biagio ha affrontato in amichevole la Danimarca in vista dell’ Europeo che si disputerà in Repubblica Ceca il prossimo Giugno. Purtroppo gli azzurrini hanno perso per 0-1, e se la partita non è stata “entusiasmante” , lo stesso non si può dire per la tifoseria presente sugli spalti, che per gli interi 90 minuti ha sostenuto la squadra e non ha mai smesso di incitarla attraverso cori e applausi. Sugli spalti anche numerosi rappresentanti isituzionali, tra cui il ministro della cultura Dario Franceschini, il quale, nominato dallo speaker durante la pausa, è stato fischiato. Il ministro aveva comunque già lasciato lo stadio per partecipare alla festa serale di Matera 2019. Ma veniamo alla partita. L’ Italia è schierata in campo con la classica divisa azzurra e uno spregiudicato 4-4-2, con Berardi impiegato esterno destro di centrocampo, Danimarca con il 4-2-3-1 in divisa biancorossa. Al 1’ è subito Hjulsager a rendersi pericoloso, riuscendo ad entrare in area di rigore e crossare al centro, ma è bravo il capitano Bianchetti a rispedire il pallone lontano dalla porta. Siamo al 10’ è questa volta è Berardi ad accentrarsi da destra per calciare rete ma il pallone sfiora il palo. Un minuto dopo è Viviani ad impensierire la difesa ospite con un inserimento da dietro ma il tiro è debole e Jensen para facilmente. Lo stesso n°4 è bravo qualche minuto più tardi a chiudere di nuovo su Hjulsager lanciato in contropiede. Al 27’ c’è il primo giallo di una partita comunque molto corretta per Zappacosta che entra in modo pericoloso su un avversario. Al 32’ è Crisetig a cercare la gloria personale con un’azione solitaria, ma il tiro finisce al lato. Subito dopo bellissima giocata di Falk che con una finta riesce a smarcarsi e a crossare rasoterra nell’area piccola ma Bardi in uscita anticipa tutti. Negli ultimi minuti di tempo l’Italia và vicina la vantaggio prima con Longo che da buona posizione si fa parare il tiro, e poi con Berardi che di sinistro sembra aver indirizzato il pallone in rete, ma il portiere danese si supera con un interevento strepitoso. Nella ripresa l’Italia potrebbe passare subito in vantaggio ma Longo a tu per tu con il n°1 ospite è poco freddo e lo colpisce in pieno. Al 16’ Belotti si invola sulla sinistra , crossa al centro dove c’è Berardi che però non raccoglie, ci arriva Trotta, da poco subentrato al posto di Longo, che da pochi passa calcia centrale facendo fare bella figura a Jensen, questa senza dubbio è stata l’occasione più limpida per gli azzurrini. Il gioco è spezzettato, le squadre sembrano stanche ed inizia la girandola delle sostituzioni. Al 32’ bel lancio sempre per il n°19 Trotta che sfugge alla difesa in questo caso distratta, ma l’aggancio non è dei migliori e così svanisce un’altra occasione. Al 35’ disimpegno sbagliato di Antei pochi metri fuori dalla propria area, ne approfitta Norgaard che senza pensarci troppo raccoglie la sfera e lancia Brock-Madsen che con un bel diagonale supera l’incolpevole Bardi. Di Biagio a questo punto inserisce Bonazzoli, regalando al giovane calciatore scuola Inter, la gioia di entrare nella storia della Nazionale Under 21, che con i suoi 17 anni e 6 mesi ha firmato il nuovo record di calciatore più giovane ad aver esordito nella categoria con la maglia azzurra. L’arrembaggio finale porta al colpo di testa di Bianchetti che finisce di poco sopra la traversa, al destro debole e centrale di Bonazzoli e ad un tiro di Trotta che però viene deviato in angolo dal capitano Okore. Sconfitta immeritata per l’Italia che non ha espresso un ottimo calcio ma che ha comunque creato molte occasioni da rete non sfruttate di suoi attaccanti. La Danimarca ha dimostrato di essere una squadra ordinata e pericolosa in contropiede. In rosa ci sono ottimi calciatori tre nomi su tutti: Jensen J. B. portiere, Okore difensore centrale e Falk fantasista.

Formazioni:
Italia: Bardi; Zappacosta, Bianchetti, Antei, Biraghi (dal 73' Murru); Berardi (dal 73' Benassi), Viviani (dal 80’ Goldinga), Crisetig, Dezi (dal 58' Battocchio); Belotti (dall'84 Bonazzoli), Longo (dal 58' Trotta). Panchina: Leali, Baselli, Barba, Cragno. Allenatore: Di Biagio
Danimarca: Jensen J. B.; Scholz, Okore, Bangaard, Knudsen; Hjulsager( dal 73’ Norgaard), Christensen A., Christensen L. (dal 46' Andersen), Toutouh; Berggreen (dal 46' Brock-Madsen), Falk (dall’ 80’ Jonsson) . Panchina: Jensen D., Ritter, Poulsen, Laursen. Allenatore: Thorup
Arbitro: Benoit Millof (Francia)
Assistente n°1: Stephan Luzi (Francia). Assistente n°2 Cyril Saint Cricq (Francia)
Quarto Ufficiale: Marco Di Bello (Italia)
Risultato: 0-1
Marcatore: Brock-Madse (Danimarca)
Spettatori: 7.473
Incasso: 19.637.00.

Carlino La Grotta

28/03/2024 - Comunità energetiche, siglato accordo tra unibas e Unione Lucana del Lagonegrese
28/03/2024 - Autismo, l’esplosione di un fenomeno che oggi colpisce 1 bambino su 77
28/03/2024 - Colobraro: i carabinieri arrestato un 69enne per tentato omicidio
27/03/2024 - Prot. Civile, finanziata l’evoluzione del sistema di monitoraggio

28/03/2024 - Rotonda, mister Pagana: ‘Il Matera è molto forte. Vietato abbassare la guardia’
26/03/2024 - Basket inclusivo protagonista con l’Asd riva dei Greci Basket Bernalda
26/03/2024 - Rotonda, Pagana: ‘Vittoria fondamentale’. Al ritorno dalla Basilicata facinorosi assaltano il pullman del Bitonto
25/03/2024 - ACS 09: L’ Under 17 vincitrice del campionato provinciale