-->

HOMEContattiDirettoreWebTvNewsNews SportCultura ed Eventi

La voce della Politica

Castelluccio, anche nella collina materana si realizza fliera corta cerealicola

22/10/2018

Il pastificio inaugurato sabato scorsa in contrada San Marco in territorio di Tricarico è l’esempio di come sia possibile anche nella Collina Materana e nei limitrofi territori della provincia di Potenza realizzare la filiera corta nel comparto cerealicolo e contribuire al rafforzamento dell’immagine di qualità della pasta italiana. Lo sostiene il consigliere regionale Paolo Castelluccio che con il collega Nicola Benedetto ha partecipato alla cerimonia di inaugurazione.

Castelluccio sottolinea che rispetto a 20 anni fa il mondo mangia sempre più pasta italiana, la migliore al mondo, ma – aggiunge – bisogna difendere questo prodotto, il più amato del “made in Italy”, da contraffazioni e illegalità. Nel 2010 l’Unesco ha dichiarato la Dieta Mediterranea patrimonio comune immateriale dell’umanità. E la pasta, in questa dieta, ha un ruolo fondamentale. Per tutte queste ragioni il nuovo pastificio, voluto da due imprenditori locali che sono da tempo impegnati nell’attività agricola diretta – continua Castelluccio – assume tanti ed importanti significati per incoraggiare i nostri cerealicoltori a produrre grani di qualità e per la trasformazione sul territorio delle nostre farine. I cerealicoltori dimostrano in questo modo che non sono obbligati a vendere il proprio grano di qualità a prezzi stracciati per fare arricchire la grande industria alimentare. Ed è importante sottolineare che le differenze qualitative della pasta sono correlate all’origine del grano, con la superiorità del prodotto 100% made in Italy. Su questo aspetto la recente introduzione obbligatoria dell’etichetta solo in parte consente ai consumatori di individuare quali sono le marche che utilizzano grano duro coltivato nel nostro paese. In realtà chi voleva una pasta ottenuta con materie prime nazionali, non ha mai fatto fatica visto che sugli scaffali dei supermercati le confezioni del “Made in Italy” riportano scritte a caratteri cubitali, spesso affiancate alla bandiera tricolore e ad altre immagini del territorio che li rendono inconfondibili. Sulle nuove etichette viene specificato in modo generico se il prodotto contiene grano proveniente da Paesi europei o extra europei grazie alle scritte: “Paese di coltivazione del grano UE”, “Paese di coltivazione del grano Extra UE” oppure “Paese di coltivazione del grano UE e extra UE”. Solo alcune aziende indicano sul sito in modo preciso le nazioni di provenienza.

Per Castelluccio inoltre l’innovazione di prodotto sta rispondendo alle nuove esigenze del consumatore globale e dei ristoratori puntando sulla diversificazione dell’offerta. Non solo: in 20 anni la pasta è diventata sempre più sostenibile. L’innovazione più importante è quella che non si vede nel piatto. In questi anni, grazie al miglioramento dei processi e a contratti di coltivazione che puntano sulla sostenibilità e buone pratiche agricole, i pastai hanno ridotto sensibilmente i consumi d’acqua e emissioni di CO2 connessi alla produzione di pasta”.



archivio

ALTRI

La Voce della Politica
19/04/2024 - Chiorazza chiude la campagna elettorale e Potenza e annuncia: 6mila posti di lavoro in 5 anni

Il capolista di Basilicata Casa Comune ha presentato il progetto per una nuova e sana occupazione nella regione lucana nei prossimi cinque anni durante l'evento finale della lista civica a Potenza.

"Gli ultimi 10 anni – ha detto - sono quelli dello sviluppo mancato....-->continua

18/04/2024 - Isoldi (M5S): protesta davanti alla Regione per mancate risposte di Bardi

“Stasera, a mezzanotte, mi recherò davanti al Palazzo della Regione Basilicata a Potenza e farò una veglia di protesta contro il presidente Bardi che dopo molti giorni non ha ancora risposto alle 10 domande sui problemi della Basilicata che gli ho presentato i...-->continua

18/04/2024 - D'Andrea (BCC): difendiamo la Basilicata dall'Autonomia Differenziata

Dal secco no ad autonomia differenziata e deposito di scorie nucleari in Basilicata, alla necessità di mettere in campo azioni concrete per il rilancio di una sanità che, tra liste d'attesa e mobilità passiva è passata dall'essere uno dei fiori all'occhiello d...-->continua

18/04/2024 - Avviso #Basilavoro, da oggi le domande per i bonus per le assunzioni

Sostenere l’occupazione di categorie di soggetti con maggiori difficoltà di inserimento nel mercato del lavoro, concedendo incentivi per le assunzioni a datori di lavoro privati. Per favorire un’occupazione stabile sul territorio regionale, da oggi, 18 aprile,...-->continua

18/04/2024 - Regionali Basilicata: lettera aperta dei lavoratori della cultura

Ai candidati presidenti, consiglieri e futuri assessori della Basilicata. Ai cittadini tutti.
A partire dalle prossime imminenti votazioni regionali del 21 e 22 aprile 2024, insieme, artisti, poeti, progettisti, creativi, provenienti da territori e sensibi...-->continua

18/04/2024 - Basilicata: Bardi a Schlein, per noi Basilicata è Champions league

“Gentile Schlein, chi pensa che la Basilicata sia una regione di Serie B, snobbandola pubblicamente, è accanto a lei. Può chiedere ai suoi compagni di viaggio (citofonare chi da Potenza si è fatto eleggere a Napoli). Per me la Basilicata è la Champions league...-->continua

18/04/2024 - L’azienda sanitaria locale di matera assume 13 nuovi professionisti tra infermieri e oss

Sono 13 i nuovi assunti a tempo indeterminato che oggi hanno firmato il contratto di lavoro con l’Azienda Sanitaria Locale di Matera. Ad accoglierli in sede, questa mattina, è stato il Commissario Straordinario dell’ASM insieme all’Assessore Regionale alla Sal...-->continua






















Agoraut - Associazione culturale di informazione territoriale - P.Iva: 01673320766 - Copyright© lasiritide.it - Webmaster: Armando Arleo