HOMEContattiDirettoreWebTvNewsNews SportCultura ed Eventi

La voce della Politica

Braia: #GustoBasilicata da Terra Madre il buon cibo verso Matera 2019

22/09/2018

“Cibo, turismo e salute sono le direttrici dell’agroalimentare del futuro. Sarà proprio la Capitale Europea della cultura 2019 ospitata a Matera il luogo prioritario dove veicolare i messaggi forti che abbiamo voluto far partire proprio dalla riflessione sulla relazione tra cibo e cultura ospitata nella più importante manifestazione internazionale e massima vetrina dedicata al cibo buono, pulito, giusto e sano per tutti, quale è il Salone del Gusto Terra Madre. A novembre, a Matera asta del tartufo bianco lucano in contemporanea a quella di Alba.”



Lo ha dichiarato l’Assessore alle Politiche Agricole e Forestali, Luca Braia intervenendo al convegno “La Cultura e il cibo, Regione Piemonte e Matera-Basilicata 2019” nello spazio istituzionale della Regione Piemonte, al Salone del Gusto Terra Madre a Torino, a cui hanno partecipato gli assessori della Regione Piemonte Giorgio Ferrero, della Regione Lazio Enrica Onorati e la presidente della Fiera del Tartufo Bianco di Alba, Liliana Allena e Umberto Montano, lucano, manager del Mercato Centrale di Firenze e Roma, prossima apertura anche a Torino. Ospiti Federico Quaranta di Linea Verde e Roberto Placido, ex consigliere regionale e presidente dei circoli lucani del Piemonte.


“La relazione tra cibo e cultura - prosegue l'Assessore Luca Braia - ma anche i temi della produzione culturale, della resilienza, dell’Open Future che sposa la tipicità, l’innovazione, l’identità territoriale, locale e globale, aprendosi all’Europa e al mondo. Le Vie del Pane, ad esempio, è uno dei progetti del dossier di candidatura che diventerà evento e racconto.

Piemonte e Basilicata in un ottimo gemellaggio con il tema Matera 2019 al centro del dibattito, che deve essere, come naturale proseguo dell’Anno del Cibo Italiano 2018, il luogo dove raccontare l’esperienza del cibo e dei prodotti di qualità legati ai territori, in un mercato oggi invaso purtroppo dal Made in Italy falsificato, fenomeno assolutamente da contrastare con tutte le nostre forze. Abbiamo, con le regioni, il dovere di raccontare il nostro cibo e le sue caratteristiche. Abbiamo il dovere di mangiare e far mangiare bene.


Graditissimo ospite del convegno, anche Federico Quaranta, grande amico e soprattutto innamorato della nostra terra e delle nostre eccellenze agroalimentari, testimonial eccezionale della nostra Basilicata Rurale con la straordinaria puntata di Linea Verde dedicata alla transumanza approdata sul Lago Sirino, vissuta e registrata tra gli allevatori in prima persona facendo il percorso tra i paesaggi lucani, con entusiasmo.


Con Liliana Allena, infine - conclude l’Assessore Luca Braia - abbiamo lanciato l’evento dell’Asta del Tartufo bianco lucano che si terrà a Matera, in contemporanea con l’asta mondiale del tartufo di Alba, il prossimo 11 novembre e che presenteremo con apposita conferenza stampa nel mese di ottobre.


Ringrazio anche Roberto Placido per aver voluto pubblicamente attestare, nel suo saluto, il lavoro svolto in questi anni dalla Basilicata, di cui la rete dei lucani a Torino è orgogliosa, chiedendoci anche di essere ancora più punto di riferimento sui temi dell’agroalimentare di qualità.”




Programma Salone del Gusto - Sabato 22 settembre 2018


La Basilicata è presente con la collettiva regionale #GustoBasilicata a Torino, coordinata dal Dipartimento Politiche Agricole e Forestali, con un paniere di prodotti da presentare al grande pubblico che si fa sempre più apprezzare e con 26 tra aziende agroalimentari lucane e aggregazioni di imprese (Consorzio di tutela Vulture Dop e Lucania Fine Quality Food rappresentata da 5 aziende).


Il programma lucano a Torino di oggi sabato 22 settembre, vede il protagonismo della Condotta Slow Food Basilicata con tre laboratori del gusto.

- Alle ore 10, nello spazio Arena Città Slow, laboratorio dedicato a “Lucanica e Pezzente: storie di salsicce.” Occasione per raccontare la storia della salsiccia lucanica e del pezzente della montagna materana.

- Alle ore 15.30 ma nello spazio Regione Campania di Slow Food, appuntamento per discutere dei “Parchi dei Presidi lucani”, regionali e nazionali.

- Alle ore 18, presso lo Spazio Regione Campania, presentazione programma Basilicata Slow. Le Condotte della Basilicata incontrano l'Assessore Luca Braia e presentano il programma lucano.



Il paniere dei prodotti lucani a Torino:

Salumi naturali prodotti da suini allevati in bosco, salumi tipici e biologici, uva da tavola, olio extravergine d’oliva lucano, pasta secca anche biologica e prodotti da forno, vino Aglianico del Vulture e liquore a base di Aglianico e amarena, pezzente della collina materana, birra artigianale, fagiolo rosso scritto del Pantano, Pane di Matera IGP a cui si aggiungono i presidi Slow Food di Basilicata dell’Olio EVO Faresana, dell’oliva infornata di Ferrandina, della Pera Signora.


Aziende lucane partecipanti alla collettiva regionale #GustoBasilicata:

La Ginestra di Viggianello, O.P. Agorà di Bernalda, l’Azienda di Fanelli Francesco Olio Giardino Arcieri di San Mauro Forte, l?Antico Pastificio Lucano Pasta Quagliara di Genzano di Lucania, il Panificio Villone di Aliano, Sempre freddo di Avigliano, Sapori Mediterranei di Giovanni Ciliberti di Cirigliano, M&C Fabrica Alimentare Pasta Alica di Tito, Il Birrificio del Vulture di Rionero, l’Associazione Agricoltori Custodi per la tutela e la valorizzazione del fagiolo rosso scritto del Pantano, l’Azienda Agricola di Lorenzo Micele di Senise, l’Antico Frantoio Di Perna di Campomaggiore, Il Frantoio Oleario Lacertosa di Ferrandina, la Masseria del Maresciallo - Pera Signora della Valle del Sinni di Valsinni, l’Antico Forno a Legna di Lucia Perrone Matera, l’Azienda Sileno Giovanni di Venosa, il salumificio Giocoli di Marsicovetere, la Cooperativa Rapolla Fiorente, il Consorzio di Tutela Vulture DOP, l’ATI Lucania Fine Quality Food con le aziende Agricola Biologica Vignola, Serrealte, La Majatica, Olio Pace, Frantoio oleario Grassanese.




archivio

ALTRI

La Voce della Politica
15/12/2018 - Cosimo Latronico (Noi con l'Italia) scrive al ministro Bonisoli

“Torno a risollecitare una sua iniziativa perché si giunga senza altri rinvii alla stipula della convenzione tra MIBACT ed i Comuni che hanno presentato progetti per la valorizzazione del programma Magna Grecia a valere su un apposito fondo istituito con il decreto legge Mez...-->continua

14/12/2018 - Braia: economia circolare e green economy nel binomio agricoltura-industria

L’assessore regionale alle Politiche agricole è intervenuto oggi, a Matera, per un saluto agli studenti del “Briganti” dove si è tenuto un convegno su “Agricoltura e Industria”

“Abbiamo il compito di costruire il futuro per le nuove generazioni, dobb...-->continua

14/12/2018 - Psr: misura 7.2 energie rinnovabili, modifica e proroga bando al 15/02/2019

Il provvedimento, approvato su iniziativa dell’assessore della Basilicata alle Politiche agricole, Luca Braia permetterà a tutti i potenziali beneficiari della misura di aderire all’avviso

Modificato l’avviso pubblico relativo alla Misura 7 - Sottomi...-->continua

14/12/2018 - Psr: proroga presentazione domande bando Mis. 16.2 al 31/01/2019

Proroga al 31 gennaio 2019 per la presentazione delle domande di aiuto e dei progetti in risposta al Bando di selezione delle domande relative alla Misura 16 - Sottomisura 16.2 “Sostegno a progetti pilota e allo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e...-->continua

14/12/2018 - Patriciello su report ISTAT emigrazione

“Il Mezzogiorno d’Italia si sta letteralmente svuotando e il tutto sta avvenendo in un silenzio assordante. I dati purtroppo parlano chiaro: in 20 anni un milione e 174mila persone si sono spostate dal sud al centro nord. Un vero e proprio esodo biblico che no...-->continua

14/12/2018 - Solidarietà e sostegno al sindaco Gennaro Martoccia

Ferrandina Bene Comune esprime solidarietà e pieno sostegno al sindaco Gennaro Martoccia. La revoca dell’ex assessore al Bilancio Gaetano Recchia, alla luce dell’inqualificabile gesto di violenza di cui si è reso autore ai danni del primo cittadino, è un atto...-->continua

14/12/2018 - Gruppo consiliare ‘Risanamento e Rinascita’ di Pignola su doppie consulenze

Con due interrogazioni, il Gruppo consiliare ‘Risanamento e Rinascita’ ha portato all’attenzione del Sindaco due questioni sulla ‘buona amministrazione’.

La prima riguarda due consulenze a professionisti diversi per il medesimo incarico. Parliamo dell...-->continua






WEB TV
La vita raccolta in due ore e divisa in dieci scatoloni
di Mariapaola Vergallito

Chissà in che misura le nostre case sono fatte di oggetti accumulati che non guardiamo più e dei quali, forse, ci ricordiamo soltanto quando dobbiamo spolverare. Eppure c’è stato un momento, vicino o lontano non importa ma preciso, in cui la nostra mano ha posato quell’oggetto su quella mensola, nel cassetto, in un armadio, su un comò. Ci pensavo in queste ultime ore, guardandomi intorno nella casa in cui vivo appena da quattro anni; ma guardando anche i particolari della casa dei miei genitori, per esempio. O ricordando la stanza che ho vissuto a Roma da universitaria. Ci pensavo mentre ascoltavo le parole dei cittadini di Genova che sono costretti a fare inumana sintesi di quegli oggetti. Limitando una vita intera nel tempo e nello spazio. Il tempo ...-->continua




Agoraut - Associazione culturale di informazione territoriale - P.Iva: 01673320766 - Copyright© lasiritide.it - Webmaster: Armando Arleo