|
Oliveto Lucano,esplosione di profumi nella notte dei forni |
---|
19/08/2017 | Grande partecipazione di pubblico per la seconda edizione della “Notte dei Forni”, che si è svolta lo scorso 18 agosto ad Oliveto Lucano (MT). Questa iniziativa rientra nell’ambito del cartellone degli “Eventi d’agosto 2017” promossa dall'amministrazione comunale di Oliveto Lucano, in collaborazione con la pro loco “Olea”. È stata una passeggiata enogastronomica che ha visto la partecipazione di numerosi visitatori provenienti dai comuni e dalle regioni limitrofe. Sette gli antichi forni a legna riaccesi per l’occasione: nei primi sei è stato possibile degustare prodotti salati come pizze, calzoni, ‘pccilatidd’, patate ‘arraganate’, bruschette e taralli mentre l’ultimo forno ha offerto prodotti dolci come pizza all’uva passa, pizza con lo zucchero e mele cotte caramellate. Infine in piazza è stata distribuita la Ficazzola, un dolce tipico pasquale olivetese. Un’esplosione di profumi e sapori molto apprezzati dagli ospiti. La presidente della Pro Loco “Olea”, Saveria Catena e il sindaco di Oliveto Lucano, Antonio Romano hanno dato il via al percorso culinario con il taglio del nastro in piazza Umberto I° poi insieme ai soci della pro loco e ad alcuni amministratori hanno accompagnato i visitatori per tutto il tragitto. La serata è stata allietata da tanta buona musica e balli tradizionali. Giunti nella piazza dinnanzi alla chiesa madre alcune donne del posto, con un grande cesto di pane posto sul capo, hanno realizzato un ballo tradizionale e successivamente hanno offerto ai presenti panini caldi appena sfornati. Le proprietarie dei forni a legna, con l’aiuto di altre signore, hanno preparato tutti questi prodotti succulenti offrendoli ai visitatori. La partecipazione al percorso è stata completamente gratuita e così come ha sottolineato il sindaco Romano: “Tale iniziativa è stata fortemente voluta per dare una voce alle tante vie dimenticate del centro storico nel piccolo borgo alle pendici del Monte. Ritengo che questa manifestazione sia solamente il primo passo per una piena valorizzazione del paese e della bellezza dei suoi forni, unica nel circondario. L’obiettivo è far diventare Oliveto Lucano "il paese dei forni".
|
| | |
archivio
ALTRE NEWS
|
28/03/2024 - Territorio e identità: il mischiglio è un nuovo Presidio Slow Food lucano
Siamo nella valle del Serrapotamo, in provincia di Potenza, ai piedi del Parco Nazionale del Pollino. Qui, per secoli, i contadini hanno fatto di necessità virtù: siccome la farina di grano scarseggiava, essendo la moneta con cui i contadini pagavano le gabelle al regno dei ...-->continua |
|
|
28/03/2024 - “Nel mio piccolo mondo”, i racconti di Carmela De Marco
“ Quando ero piccola ascoltavo spesso delle frasi, ripetute da tutti, in ogni momento, fino a diventare verità per tutta la comunità. Una di queste frasi era: “Un giorno questi terreni, saranno abbandonati, ci cresceranno i rëvëtalë, i rovi”. Così asserivan...-->continua |
|
|
28/03/2024 - A San Severino lucano zitella contro zitella, sabato 30 marzo
Il comune di San Severino Lucano e l’Associazione “amici del teatro” presentano “ZITELLA CONTRO ZITELLA” uno spettacolo teatrale che vede in scena Maria Pia Papaleo e Adelaide Palmieri. il sipario si aprirà sabato 30 marzo alle ore 16,30 al centro parrocchiale...-->continua |
|
|
28/03/2024 - Daniele Silvestri ai Laghi di Monticchio per festeggiare i 25 anni di Vulcanica Live Festival
Per il secondo anno consecutivo le placide sponde dei Laghi di Monticchio ospiteranno il Vulcanica Live Festival, il Festival dedicato alla musica contemporanea e alla creatività che dal 1999 coinvolge i luoghi storici e i beni culturali dell’area del Vulture....-->continua |
|
|
E NEWS
|
WEB TV
|