|
Satriano di Lucania, terza edizione del “Peperoncino Fest” |
---|
29/12/2016 | I “puparul chien e baccalà n’durat e fritt” saranno il tema della terza edizione del “Peperoncino Fest”, in programma domani 30 dicembre a Satriano di Lucania, grazie all’impegno della Delegazione Accademica dell’Appennino Lucano. Continua quindi l'attività di valorizzazione e promozione della spezia più utilizzata al mondo: il peperoncino piccante, nello specifico parliamo del peperoncino Lucano. Da qualche anno l'accademia dell'Appennino Lucano, presieduta da Ettore Bove e dal suo vice Michele Miglionico, pone l'attenzione su un prodotto tipico della cucina contadina Lucana. In questa occasione, l'accademia, visto il periodo Natalizio e in continuità con l'ormai noto Peperoncino Fest, vuole discutere con la comunità dei piatti tipici del Natale abbinati al peperoncino piccante. "Illustreremo e parleremo dei Paparul Chin e del Baccalà N'durat e fritt", fa sapere l'organizzazione. Il professor Ettore Bove accompagnerà i presenti in un "viaggio culinario" della cucina Lucana, mentre Rocco Antonio Pascale (titolare e chef del ristorante "La Botte" della rete dei ristori piccanti) si concentrerà sui piatti del Natale. Durante la serata sarà possibile degustare i piatti del periodo natalizio preparati dallo stesso chef e visitare il Pepem Fabuleum. Il “Peperoncino Fest” di Satriano di Lucania è nato nel 2013 grazie al gemellaggio con Diamante. Ad accomunare i due borghi, uno immerso nel verde dell'appennino lucano e l'altro affacciato sul blu del Mar Tirreno, è la presenza dei murales sulle pareti delle case e la “passione” per il peperoncino, divenuta nel tempo il perno di iniziative di valorizzazione della filiera della spezia piccante e del territorio in cui essa è inserita. A comprova dell'importanza dell'iniziativa, l'iniziativa di quest'anno è promossa e sostenuta anche dal Dipartimento Politiche Agricole e Forestali della Regione Basilicata, all'interno degli eventi e iniziative inerenti la promozione dell’agroalimentare lucano. L’appuntamento è per domani dalle ore 17.
Delegazione Accademica dell’Appennino Lucano
|
| | |
archivio
ALTRE NEWS
|
29/03/2024 - «Memorie d’acqua»: a Senise la natura danzerà sulle note della pianista Yumi Kiymura
Dopo il ricordo della ‘’Presa del tappo’’, il confronto per capire quale futuro possibile possa esserci per lo sviluppo del territorio in rapporto a Monte Cotugno, il racconto di quell’imponente progetto e la ‘’visione altra’’ offerta dalla competenza e dall’esperienza di ...-->continua |
|
|
29/03/2024 - L’Unibas uno dei 6 Atenei italiani che ha ospitato le ''Distinguished Lectures''
L’Università degli studi della Basilicata è uno dei sei atenei italiani scelti dalla Società Geologica Italiana e la Società Italiana di Mineralogia e Petrologia per ospitare le “Distinguished Lectures”, ovvero una “serie di conferenze itineranti, le cui temat...-->continua |
|
|
28/03/2024 - A Valsinni si festeggia i 100 anni di Carmela Pugliese
Oggi 28 marzo 2024 si festeggiano i 100 anni di Carmela Pugliese. E' nata a Valsinni il 28 marzo 1924, dove ha sempre vissuto, dedicandosi alla famiglia e al lavoro nei campi. È stata una delle prime donne a gestire un'attività commerciale in località "C.da Sa...-->continua |
|
|
28/03/2024 - Territorio e identità: il mischiglio è un nuovo Presidio Slow Food lucano
Siamo nella valle del Serrapotamo, in provincia di Potenza, ai piedi del Parco Nazionale del Pollino. Qui, per secoli, i contadini hanno fatto di necessità virtù: siccome la farina di grano scarseggiava, essendo la moneta con cui i contadini pagavano le gabell...-->continua |
|
|
E NEWS
|
WEB TV
|