HOMEContattiDirettoreWebTvNewsNews SportCultura ed Eventi

Lo chef Borghese a Rotonda: ''melanzane e fagioli eccellenze alimentari''

2/09/2018

“Due eccellenze italiane che vanno raccontate, che hanno grandi potenzialità e che meritano grande promozione”. E’ l’auspicio dello chef Alessandro Borghese, l’ospite più atteso della festa “Il Bianco e la Rossa” in corso a Rotonda (Potenza) e dedicata a due ricchezze agroalimentari del Pollino, i fagioli bianchi di Rotonda dop e la melanzana rossa di Rotonda dop. Lo chef romano, volto noto di trasmissioni televisive di successo, è stato il protagonista, nella centralissima piazza Vittorio Emanuele per l’occasione piena di stand con il meglio dei prodotti enogastronomici del territorio, di un live cooking nel corso del quale ha realizzato ricette a base di melanzana rossa di Rotonda dop. “Trovo che questa melanzana rossa, detta anche ‘melanzana a pomodoro’ – ha spiegato il famoso cuoco - sia un prodotto molto duttile, oltre che simpaticissimo da lavorare dal punto di vista dell’estetica. La sua polpa soda, con questa parte iniziale dolce che, via via, si fa più amara, si presta a moltissimi utilizzi. Così oggi mi sono cimentato nella preparazione di due pietanze, una in versione dolce e l’altra in versione salata. Ho chiamato il piatto dolce ‘merenda nell’aia’, che combina il gusto della melanzana rossa con quello della ricotta di capra locale arricchita dal miele lucano igp; poi ho optato per un risotto, con l’immancabile ‘tonda’ bruciata, una grattugiata di pecorino di Moliterno e lumache. Ottimo è anche il fagiolo bianco, cremoso e delicato, che ho cucinato in abbinamento sia con la carne che con il pesce”. Un territorio, quello di Rotonda, già visitato in passato da Borghese, che ha definito la Basilicata ed il Pollino “posti davvero meravigliosi”. Allo chef Borghese è toccato inoltre far parte di una giuria tecnica, assieme al professor Mario De Cristofaro, docente dell’istituto alberghiero di Castrovillari (Cosenza), a Rocco Pozzulo, presidente della Federazione Italiana Cuochi, e ad Annamaria Sodano, giornalista e conduttrice televisiva e radiofonica, che ha valutato il lavoro di cinque allievi degli istituti alberghieri del Pollino che hanno partecipato ad una gara gastronomica che li ha visti districarsi nella preparazione di piatti a base di melanzana rossa di Rotonda dop e fagioli bianchi di Rotonda dop. La prima giornata della festa, organizzata dai Consorzi di tutela dei fagioli e della melanzana rossa di Rotonda dop, è stata dedicata ad un dibattito moderato dalla giornalista Annamaria Sodano, che si è avvalso della partecipazione di esperti e rappresentanti delle istituzioni, nel corso del quale si è discusso di quella che è la realtà attuale dei fagioli bianchi e della melanzana rossa di Rotonda dop, delle loro possibilità di sviluppo futuro, ma anche delle politiche di promozione, a cominciare dal variegato utilizzo in cucina dei due prodotti. Rimarcata, infine, la necessità di avere maggiori e migliori infrastrutture per portare sempre più turisti sul territorio. Nel corso della manifestazione, che chiude i battenti questa mattina, sono state organizzate anche visite guidate ad alcune aziende agricole consorziate, e tantissimi sono stati i cittadini del posto e i turisti che hanno potuto degustare piatti a base delle due eccellenze agroalimentari nei ristoranti del paese che hanno aderito all’iniziativa.



archivio

ALTRE NEWS

ALTRE NEWS
24/04/2024 - Prefettura e Ufficio Scolastico regionale celebrano il 25 aprile

E’ arrivato alla terza edizione il concorso di idee che, anche quest’anno, ha coinvolto gli alunni delle Scuole primarie della provincia di Potenza invitati a raccontare, attraverso la realizzazione di elaborati grafico-pittorici, il proprio punto di vista sulla Festa della ...-->continua

24/04/2024 - A Matera l'evento Animal Days

Il Dichio Garden Center di Matera, il 27 e 28 Aprile 2024, organizza “L’ ANIMAL DAYS”, un evento dedicato al mondo degli animali, raccontato attraverso la scienza, l’arte, il gioco, con tante attività educative, per adulti e bambini.
L’iniziativa è patroci...-->continua

24/04/2024 - ''Il nostro viaggio in musica al Cet di Mogol''

Già da diversi anni la Regione Basilicata dà la possibilità ai giovani lucani, tramite borse di studio, di partecipare ai corsi di perfezionamento musicale organizzati dall'Istituto Culturale Centro Europeo di Toscolano (C.E.T.) presieduto e diretto dal Maestr...-->continua

22/04/2024 - A Melfi: “Il 25 aprile, liberazione anche dalle pagine oscure del fascismo”

Sarà l’auditorium del Centro culturale Nitti di Melfi ad ospitare, il 24 Aprile alle ore 17.30, la conferenza “Il Venticinque aprile, liberazione anche dalle pagine oscure del fascismo” del prof. Stefano Rolando, docente all’Università Iulm di Milano e preside...-->continua

E NEWS















WEB TV

20/04/2024 - Eccellenza: Francavilla vince anche l’ultima di campionato con L’Angelo Cristofaro

20/04/2024 - Eccellenza: Francavilla vince anche l’ultima di campionato con L’Angelo Cristofaro

15/04/2024 - Il viaggio lento di Kristen e Pierangelo

15/04/2024 - Il viaggio lento di Kristen e Pierangelo

12/04/2024 - A Francavilla in Sinni il Comitato per l’ordine e la sicurezza

12/04/2024 - A Francavilla in Sinni il Comitato per l’ordine e la sicurezza

12/04/2024 - Arrestati dai Carabinieri di Policoro presunti autori rapina a mano armata avvenuta il 5 ottobre 2023

12/04/2024 - Arrestati dai Carabinieri di Policoro presunti autori rapina a mano armata avvenuta il 5 ottobre 2023

10/04/2024 - Fela, il mio Dio Vivente arriva in Basilicata

10/04/2024 - Fela, il mio Dio Vivente arriva in Basilicata




Agoraut - Associazione culturale di informazione territoriale - P.Iva: 01673320766 - Copyright© lasiritide.it - Webmaster: Armando Arleo