HOMEContattiDirettoreWebTvNewsNews SportCultura ed Eventi

Domani il taglio del nastro a Rotonda della Festa de 'il bianco e la rossa'

30/08/2018

Con la cerimonia inaugurale e l’apertura degli stand in piazza Vittorio Emanuele, prende il via domani alle 18 a Rotonda (Potenza), “Il Bianco e la Rossa”, la festa dedicata al fagiolo bianco e alla melanzana rossa. Momento clou della prima delle tre giornate sarà il dibattito sul tema “Le Dop –elementi strategici per lo sviluppo del territorio”. Interverranno Rocco Restaino, dirigente del Dipartimento regionale delle Politiche Agricole e Forestali, Enrico De Lorenzo, tecnico alimentare, Nadia Toppino, food blogger, Samantha Biale, nutrizionista e giornalista, Luca Braia e Franco Pesce, rispettivamente assessore e direttore del Dipartimento regionale delle Politiche Agricole e Forestali, e Davide Paolini, giornalista –gastronomo, conduttore radiofonico, autore di numerosi libri dedicati al cibo e al marketing gastronomico e territoriale, oltre che ideatore di diversi eventi enogastronomici nazionali. Modererà la tavola rotonda la giornalista Annamaria Sodano. A seguire l’aperitivo gourmet a base di fagiolo bianco dop e melanzana rossa dop e, alle 22, lo spettacolo musicale degli “Allabua”. Nel corso della giornata sarà possibile degustare piatti a base di melanzana rossa e fagiolo bianco in tutti i ristoranti di Rotonda aderenti all’iniziativa. “ Si tratta di due eccellenze del Pollino per le quali è stato fatto tanto – spiega il presidente del Consorzio di tutela della melanzana rossa di Rotonda, Franco Bruno, che riunisce i coltivatori e i confezionatori che rientrano nella filiera – ma attorno alle quali bisogna lavorare ancora tantissimo. La festa è indubbiamente una vetrina importate, che ci permette di discutere sulle strategie di sviluppo, grazie anche all’apporto di esperti del settore. Importanti saranno nei prossimi mesi le operazioni di commercializzazione di questi due prodotti”. E’ un piccolo record quello di Rotonda che conta due denominazioni di origine protetta, la melanzana rossa e il fagiolo bianco, due prodotti che hanno avviato e ottenuto l’iter pressoché contemporaneamente e in tempi relativamente brevi. La festa “Il Bianco e la Rossa” proseguirà anche sabato con una visita guidata ad alcune aziende agricole consorziate. Dopo l’aperitivo di mezzogiorno in piazza, a partire dalle ore 18, il momento clou della tre giorni con il noto chef e conduttore televisivo di programmi di successo Alessandro Borghese che spiegherà quale può essere l’utilizzo in cucina delle due dop rotondesi e commenterà col suo stile unico e la professionalità di sempre, la gara gastronomica alla quale prenderanno parte i ragazzi degli istituti alberghieri del comprensorio del Pollino. Il gruppo “Oh per bacco Band” intratterrà in serata il pubblico in piazza. La manifestazione chiuderà definitivamente i battenti domenica mattina con il tradizionale aperitivo gourmet e la cerimonia conclusiva.



archivio

ALTRE NEWS

ALTRE NEWS
16/10/2018 - Consegna degli attestati di partecipazione al corso di micologia

Con la consegna degli attestati ai partecipanti, avvenuta lo scorso 11 ottobre nella sede del Parco, si è chiuso il seminario di educazione micologica organizzato dall’AMSCIL (Associazione Micologica dei Sostenitori della Cultura Idnologica Lucana) in collaborazione con il P...-->continua

16/10/2018 - Di Leo Pietro Spa ‘School partner’ di Matera 2019

La Di Leo Pietro Spa, impegnata nella produzione di prodotti da forno con origini nel 1663 ad Altamura e con sede a Matera, sarà ‘School partner’ di Matera Capitale Europea della Cultura per il 2019. La partnership è stata annunciata durante l’incontro avvenut...-->continua

16/10/2018 - Successo di pubblico a Matera per il Fadiesis Accordion Festival

Il direttore artistico Gianni Fassetta: Matera ci accoglie ogni anno con rinnovata curiosità verso il festival e verso la fisarmonica. Il pubblico, sempre più numeroso, vuol ascoltare le diverse anime dello strumento a mantice ed è un pubblico “fedele” che seg...-->continua

16/10/2018 - E' online il primo Ep dei Radio Lausberg

Una farfalla che ‘esplode’ in tutta la sua bellezza attraverso lo squarcio di un muro bianco; le sue ali sono mani che si fanno spazio nella luce del mondo; le crepe del muro, al di là del quale si vede il cielo, sono anche radici profonde, trame di vita e di ...-->continua

E NEWS



WEB TV



Agoraut - Associazione culturale di informazione territoriale - P.Iva: 01673320766 - Copyright© lasiritide.it - Webmaster: Armando Arleo