|
Con la festa di Sant’Antonio Abate inizia il rito del Carnevale di Tricarico |
---|
15/01/2018 | Come è oramai tradizione, da tempo immemorabile, il 17 gennaio si rinnova l’appuntamento con uno dei Carnevali più antichi della Basilicata, il Carnevale di Tricarico.
Ancora una volta si ripeterà la magia unica di una festa che rimane fortemente legata ai riti della transumanza, ai cicli agricoli e che mescola in sé sacralità e antiche superstizioni.
Il Carnevale tricaricese, che è stato riconosciuto Carnevale storico d’Italia dal MIBACT, nello scorso anno, si aprirà, come di consuetudine, all’alba del 17 gennaio, quando le strade del piccolo centro lucano, saranno invase dal suono arcaico dei campanacci, che risuonerà per le antiche vie del centro storico, che si rivestiranno dei colori del Carnevale.
La speciale “mandria” composta da mucche e tori, compirà, poi, i canonici tre giri intorno alla Chiesa dedicata a Sant’Antonio Abate, per ricevere la benedizione.
Inizia così il rito del Carnevale, un evento carico di significato che rappresenta, non solo per i suoi aspetti leggendari, ma anche per quanto riguarda quelli rituali, sacri, folcloristici e non da meno, per la sua importante funzione di socializzazione e aggregazione, un momento molto significativo e di estremo fascino nella cultura lucana.
Il giorno dedicato a Sant’Antonio Abate è il giorno in cui la memoria vince l'oblio e torna a raccontare ai più piccoli e a ricordare ai più anziani, usi e costumi delle comunità di un tempo, perché non se ne smarrisca definitivamente il significato e la bellezza.
Si canta, si balla, si mangia e si beve vino con parenti e amici e con tutti coloro che desiderano essere travolti da questo vortice di colori, suoni e antiche tradizioni.
L’ evento potrà essere seguito sui canali social Facebook e Twitter della Pro Loco Tricarico con hashtag #17gennaio #carnevalelucano.
Il programma della giornata:
Martedì 16 gennaio 2018
Ore 18:00 – Chiesa di Sant’Antonio Abate
Preparazione del falò
Mercoledì 17 gennaio 2018
Ore 5:00 – vecchio Frantoio
Vestizione delle maschere
Ore 5:30 – centro storico di Tricarico
Partenza delle maschere per la sveglia al paese
Ore 7:00- Vecchio Frantoio
Riposo delle maschere
Ore 9:00 – Chiesa di Sant’Antonio Abate
Raduno e benedizione delle Maschere
Ore 10:30 – Chiesa di Sant’Antonio abate
Partenza delle maschere per le vie del paese
(via appia, viale regina Margherita, via vittorio Veneto, piazza Garibaldi, viale regina margherita, piazzale torre normanna)
ore 11:30 – piazzale torre normanna
arrivo delle maschere e pantomima del conte e del capo massaro
ore 13:00 – vecchio frantoio
convivio delle maschere
ore 16:00 - vecchio frantoio
incontro con artisti e creativi internazionali:
La creatività a l’attrattività turistica delle tradizioni locali
dal pomeriggio percorso nelle antiche taverne di Tricarico
con degustazione di prodotti tipici della tradizione carnevalesca
accompagnata dalle tipiche serenate
|
| | |
archivio
ALTRE NEWS
|
29/03/2024 - «Memorie d’acqua»: a Senise la natura danzerà sulle note della pianista Yumi Kiymura
Dopo il ricordo della ‘’Presa del tappo’’, il confronto per capire quale futuro possibile possa esserci per lo sviluppo del territorio in rapporto a Monte Cotugno, il racconto di quell’imponente progetto e la ‘’visione altra’’ offerta dalla competenza e dall’esperienza di ...-->continua |
|
|
29/03/2024 - L’Unibas uno dei 6 Atenei italiani che ha ospitato le ''Distinguished Lectures''
L’Università degli studi della Basilicata è uno dei sei atenei italiani scelti dalla Società Geologica Italiana e la Società Italiana di Mineralogia e Petrologia per ospitare le “Distinguished Lectures”, ovvero una “serie di conferenze itineranti, le cui temat...-->continua |
|
|
28/03/2024 - A Valsinni si festeggia i 100 anni di Carmela Pugliese
Oggi 28 marzo 2024 si festeggiano i 100 anni di Carmela Pugliese. E' nata a Valsinni il 28 marzo 1924, dove ha sempre vissuto, dedicandosi alla famiglia e al lavoro nei campi. È stata una delle prime donne a gestire un'attività commerciale in località "C.da Sa...-->continua |
|
|
28/03/2024 - Territorio e identità: il mischiglio è un nuovo Presidio Slow Food lucano
Siamo nella valle del Serrapotamo, in provincia di Potenza, ai piedi del Parco Nazionale del Pollino. Qui, per secoli, i contadini hanno fatto di necessità virtù: siccome la farina di grano scarseggiava, essendo la moneta con cui i contadini pagavano le gabell...-->continua |
|
|
E NEWS
|
WEB TV
|