|
Arriva 'Basilicata, che meraviglia!' per promuovere l'enogastronomia della regio |
---|
18/10/2017 | Domenica 29 ottobre a San Costantino Albanese, in provincia di Potenza, sarà presentata la prima puntata-evento della serie “Basilicata, che meraviglia!”, un’iniziativa che mira a promuovere la cultura e la produzione eno-gastronomica della regione attraverso un excursus delle singole comunità locali. L’evento sarà presentato ufficialmente martedì 24 ottobre a Matera presso l’ex ospedale San Rocco alla presenza di Roberto Cifarelli, assessore regionale alle Politiche Produttive e Luca Braia, assessore regionale alle Politiche Agricole. “Basilicata, che meraviglia!” è un format in cui si fondono 2 attività, quella della realizzazione di una “puntata” del web serial e quella dell’organizzazione di un evento di festa e partecipazione, un evento di cultura espressa in tutte le sue forme, dalla storia al folclore, dalla religione all’arte, dall’enogastronomia al turismo. La comunità e tutti gli ospiti presenti all’evento potranno assistere alle riprese della puntata che, stazione per stazione, racconterà secondo una trama romantica le peculiarità del borgo oggetto dell’evento. I partecipanti vivranno l’esperienza dello spettacolo itinerante il cui percorso si concluderà dando il via ai festeggiamenti in onore della comunità ospitante e della “bellezza” della Basilicata. L'iniziativa nasce dalla sinergia di Lucania 131, web tv di promozione territoriale in collaborazione con Godebo, piattaforma web di divulgazione della cultura culinaria gourmet e la distribuzione di prodotti enogastronomici tipici lucani e con l’agenzia di comunicazione creativa Amaranto Design. L’evento si terrà domenica 29 ottobre 2017 a San Costantino Albanese (PZ). Questo il programma in sintesi: Itinerario riprese per la puntata
Inizio riprese da struttura ricettiva: Agriturismo “Acacia”. Presentazione della struttura, delle iniziative e servizi offerti dalle strutture ricettive della località, presentazione aneddoti sugli stili di vita quotidiana della comunità il cui tema è il rapporto con la “terra”, il cibo, la famiglia.
Visita al parco outdoor di San Costantino Albanese. Presentazione da parte del gestore dei vari attrattori.
Visita al castagneto. Incontro con le scolaresche. Presentazione dei progetti degli studenti e degli esperti.
Live cooking con Associazione Cuochi Materani: la cultura culinaria del borgo. Massaia vs chef, rivivere la tradizione con le nuove tecniche gourmet.
Visita alla chiesa greco-bizantina di San Costantino, tra architettura, storia e religione.
Visita al museo della città. Il rito dei Nusazitt, tra superstizione e identità culturale.
Saluti del sindaco e introduzione alla cultura Arbresche di San Costantino Albanese.
Iniziative dell’evento (pre, durante e post riprese)
Sagra della castagna
Fiera del cibo tipico lucano curato dalla Condotta Slow Food Magna Grecia Metapontum. Esposizioni e degustazioni di prodotti tipici e presidio Slow Food®.
La battaglia del cucchiaio: competizione tra cuochi sulla preparazione di un piatto tipico. Giuria: il pubblico. Premio: Cucchiaio Godebo
Spettacolo musico-artistico “Flashmob: Musicis” ed esposizione fotografica a cura di Rocco Scattino
Mostra a cielo aperto: le opere degli artisti lucani esposti per le strade e le piazze della città.
Rievocazione storica con la Compagnia d’arme “Castrum Naumanni”, esibizione arcieri medievali e “giuoco del tiro con l’arco antico al pezzente” aperto al pubblico.
Concerto di musica folk albanese con il gruppo “Pizzikatundy”
L’iniziativa sarà presentata ufficialmente martedì 24 ottobre a Matera presso l’ex ospedale San Rocco, tra i relatori:
Roberto Cifarelli, assessore alle Politiche Produttive della Regione Basilicata
Luca Braia, assessore alle Politiche Agricole della Regione Basilicata
Renato Iannibelli, sindaco di San Costantino Albanese
Giovanni Lufrano consigliere con delega al turismo
Imma Iannuzziello, fiduciario condotta Slow Food Magna Grecia Metapontum
Rocco Franciosa, presidente UNPLI, unione delle pro-loco della Basilicata
Domenico Radicchi referente Federazione Italiana Cuochi e Associazione Cuochi Materani e Associazione Regionale Cuochi Lucani
Carmine D’Elia, fondatore progetto Lucania 131
Marcello Torraco, fondatore portale Godebo e agenzia di comunicazione Amaranto Design
|
| | |
archivio
ALTRE NEWS
|
22/04/2024 - A Melfi: “Il 25 aprile, liberazione anche dalle pagine oscure del fascismo”
Sarà l’auditorium del Centro culturale Nitti di Melfi ad ospitare, il 24 Aprile alle ore 17.30, la conferenza “Il Venticinque aprile, liberazione anche dalle pagine oscure del fascismo” del prof. Stefano Rolando, docente all’Università Iulm di Milano e presidente della Fonda...-->continua |
|
|
21/04/2024 - "Via del tutto eccezionale", il nuovo singolo di Flavia Celano
Esce il 30 aprile, in tutti i Digital storie, il nuovo singolo della cantautrice lucana Flavia Celano, "Via del tutto eccezionale",prodotto, come i precedenti, da Francesca Baglieri.
Come spesso accade nei brani della cantautrice, è preponderante l'uk...-->continua |
|
|
21/04/2024 - Ottimi risultati del "Club della Musica" al 4° Concorso Internazionale "A. Vivaldi"
Il Club della Musica ha appena ottenuto una serie di trionfi al 4° Concorso Internazionale di esecuzione musicale "A. Vivaldi" nella città di Sapri. La partecipazione dell'associazione a questo prestigioso evento è stata coronata da diversi risultati straordin...-->continua |
|
|
21/04/2024 - Rotonda: il teatro di Eduardo si racconta ai giovani
Doppio appuntamento tra Calabria e Basilicata realizzato da Menodiunterzo e ACAV con la partecipazione di Giulio Baffi, Sabrina Fasanella e Alessandro Toppi
Eduardo, l'esperienza del teatro a tutto tondo, il palcoscenico raccontati dalla prospettiva...-->continua |
|
|
E NEWS
|
WEB TV
|